Gastronomia

Os Países Baixos não são especialmente orgulhosos da sua culinária. Existem poucos pratos típicos e menos ainda restaurantes típicos holandeses. Comidas de outros países são muito populares aqui - comida indonésia, indiana, africana, italiana, francesa.

Comida holandesa é em geral feita em casa, com muita batata e muito à base de carnes. Um dos pratos populares é o Stamppot, purê de batatas amassadas com um vegetal que pode variar. Há também o erwtensoep, que nada mais é que sopa de ervilhas com bacon. Boerenkoolstamppot met rookworst é o stamppot usando couve de folhas como vegetal junto com uma linguiça defumada. Além disso a batata frita (acompanhada de maionese!) é muito popular, assim como os queijos e outros laticínios. 



 

 


A torta de maçã holandesa é um clássico que não deve ser perdido quando você se pilhar rolando pelas terras baixas. Recomendo acompanhar de um café espresso e mandar ver. A torta em geral vem acompanhada com slagroom (céus, você quer mesmo pronunciar isso? Tão tá. Vá neste site e digite slagroom na caixinha. Selecione Dutch no menu, e clique em say it. Repita. Boa sorte.), mas fica muito boa também com ijs (sorvete, se pronuncia éis) ou mesmo pura. Em basicamente qualquer lugar se vende a famosa appeltaart (outro nome da appelgebak), da mais fuleira espelunca ao pico mais chique.

Típica torta maçã holandesa



 


O stroopwafel é gostoso de comer mesmo puro - ouvi dizer, numa história de cortar o coração, que dá até pra comer que nem bolacha maria, um atrás do outro. Mas esse não é o Jeito Certo (além de um pusta desperdício de gostosura). O Jeito Certo de comer é um por vez, e com café. Vamos elaborar.

Doce típico holandês: stroopwafel


Há também muita influência de outras culturas na cozinha holandesa, muitos ingredientes trazidos da Indonésia são usados pelos holandeses. Existem lojas especializadas em ingredientes exóticos que oferecem também legumes e frutas importadas.

O povo holandês gosta muito de coisas doces, pode-se encontrarsempre receitas de sobremesas nos livros de receitas. Uma guloseima típica da Holanda é odrop , feito de raíz doce, sais, açúcares, aglutinantes e outros aromatizantes. O drop vem em diferentes formatos e cores.