
Gastronomia
Os Países Baixos não são especialmente orgulhosos da sua culinária. Existem poucos pratos típicos e menos ainda restaurantes típicos holandeses. Comidas de outros países são muito populares aqui - comida indonésia, indiana, africana, italiana, francesa.
Comida holandesa é em geral feita em casa, com muita batata e muito à base de carnes. Um dos pratos populares é o Stamppot, purê de batatas amassadas com um vegetal que pode variar. Há também o erwtensoep, que nada mais é que sopa de ervilhas com bacon. Boerenkoolstamppot met rookworst é o stamppot usando couve de folhas como vegetal junto com uma linguiça defumada. Além disso a batata frita (acompanhada de maionese!) é muito popular, assim como os queijos e outros laticínios.
A torta de maçã holandesa é um clássico que não deve ser perdido quando você se pilhar rolando pelas terras baixas. Recomendo acompanhar de um café espresso e mandar ver. A torta em geral vem acompanhada com slagroom (céus, você quer mesmo pronunciar isso? Tão tá. Vá neste site e digite slagroom na caixinha. Selecione Dutch no menu, e clique em say it. Repita. Boa sorte.), mas fica muito boa também com ijs (sorvete, se pronuncia éis) ou mesmo pura. Em basicamente qualquer lugar se vende a famosa appeltaart (outro nome da appelgebak), da mais fuleira espelunca ao pico mais chique.

O stroopwafel é gostoso de comer mesmo puro - ouvi dizer, numa história de cortar o coração, que dá até pra comer que nem bolacha maria, um atrás do outro. Mas esse não é o Jeito Certo (além de um pusta desperdício de gostosura). O Jeito Certo de comer é um por vez, e com café. Vamos elaborar.
Há também muita influência de outras culturas na cozinha holandesa, muitos ingredientes trazidos da Indonésia são usados pelos holandeses. Existem lojas especializadas em ingredientes exóticos que oferecem também legumes e frutas importadas.
O povo holandês gosta muito de coisas doces, pode-se encontrarsempre receitas de sobremesas nos livros de receitas. Uma guloseima típica da Holanda é odrop , feito de raíz doce, sais, açúcares, aglutinantes e outros aromatizantes. O drop vem em diferentes formatos e cores.